Исследование ВЦИОМ: Главные качества политического деятеля с точки зрения россиян

03.12.2007. 23:18
Всероссийский центр изучения общественного мнения

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие качества, с точки зрения россиян, наиболее важны для политика, политического лидера. Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 30 июня — 1 июля 2007 года. Опрошено 1600 человек в 130 населённых пунктах в 42 регионах России. Выборка репрезентирует городское население России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Как показали результаты исследования, по мнению россиян, самые важные качества для политика — это честность, порядочность (когда он выполняет свои обещания, не ворует, не обманывает), совестливость, бескорыстие, ответственность (на эти характеристики указывают 49% опрошенных). Немало и тех, кто фиксирует внимание на таких качествах, как близость к народу, забота о народе, отзывчивость, открытость, сострадание, уважение, человечность (21%); ум, знания, грамотность, интеллект, эрудиция, мудрость (18%); справедливость, принципиальность (12%); решительность, смелость, твёрдость, уверенность в себе (12%); целеустремлённость, воля, стойкость, выдержка, настойчивость (10%).

Менее значимыми для политического лидера представляются образованность, компетентность; опыт, профессионализм, умение управлять, организаторские качества; жёсткость, требовательность, строгость; патриотичность, любовь к Родине (по 5–6%); дальновидность, деловитость; дипломатичность, такт, обходительность; трудолюбие (по 3–4%); доброта (2%) и другие качества.

Респонденты старшего возраста более молодёжи ценят в политиках сострадание и человечность (эти качества называют от 15% в группе 18–24-летних до 30% в группе 60 лет и старше). Респонденты с более высоким уровнем образования придают этим качествам политических лидеров меньше значения (27% в группе с образованием ниже среднего и 16% в группе с высшим и незаконченным высшим образованием), но заметно больше ценят в политиках порядочность (39% и 55%); целеустремлённость, выдержку (4% и 14%); ум, знания (12% и 18%); образованность, компетентность (4% и 9%); опыт, профессионализм, организаторские качества (3% и 8%); а также любовь к Родине (2% и 7%). При этом доля затруднившихся назвать важные для политика качества сокращается с 24% в группе с образованием ниже среднего до 10% в группе с высшим и незаконченным высшим образованием.

Распределение ответов на вопрос: Назовите наиболее важные, на Ваш взгляд, качества для политика, политического лидера
(Открытый вопрос, до трёх ответов)
Варианты ответа 
Честность, порядочность (выполняет обещания, не ворует, не обманывает), совестливость, бескорыстие, ответственность49
Близость к народу, забота о народе, отзывчивость, открытость, сострадание, уважение, человечность21
Ум, знания, грамотность, интеллект, эрудиция, мудрость18
Решительность, смелость, твёрдость, уверенность в себе12
Справедливость, принципиальность12
Целеустремлённость, воля, стойкость, выдержка, настойчивость10
Образованность, компетентность6
Опыт, профессионализм, умение управлять, организаторские качества6
Жёсткость, требовательность, строгость5
Патриотичность, любовь к Родине5
Дальновидность, деловитость4
Дипломатичность, такт, обходительность4
Трудолюбие3
Авторитетность2
Доброта2
Активность, энергичность1
Лидерство1
Молодость1
Хозяйственность1
Реализм0
Другое1
Затрудняюсь ответить16
Выходные сведенияИсследование ВЦИОМ: Главные качества политического деятеля с точки зрения россиян. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 03.12.2007. 23:18. URL: https://gtmarket.ru/news/polittech/2007/12/03/1493

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.