Новый сетевой проект Wikileaks будет публиковать государственные секреты в открытом доступе

05.03.2007. 20:30
Wikileaks

В Интернете открылся сайт сетевого проекта Wikileaks, который, как сообщают его создатели, будет специализироваться на публикации разнообразных секретных правительственных документов. Целью проекта объявлена «неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации». Ожидается, что Wikileaks позволит политическим и общественным деятелям всего мира «делиться» государственными и корпоративными секретами. Авторы проекта отмечают, что ресурс создаётся не только для размещения закрытой правительственной информации, но и любых других данных, которые по каким-то причинам скрываются, но должны быть доступны общественности. Особое внимание они уделяют закрытым материалам из стран с репрессивными и авторитарными режимами.

«Мы нацелены на получение максимального политического резонанса, — пишут создатели Wikileaks. — На сегодняшний день в наших руках находится 1.2 млн документов, полученных в основном от диссидентов и из анонимных источников. Мы верим в то, что прозрачность в действиях правительств послужит уменьшению коррупции, приведёт к лучшему правлению и более прочной демократии. Мы верим в то, что только полный доступ к информации может объективно воссоздать картину происходящих событий. Исторически сложилось так, что информация всегда давалась дорогой ценой — ценой человеческой жизни и свобод человека. Пользуясь своим моральным правом, Wikileaks делает публикацию документов, полученных из секретных источников, максимально безопасной, поскольку материалы становятся сразу достоянием гласности».

Wikileaks создан по образцу известной интернет-энциклопедии Wikipedia и с использованием технологии «Медиа-Вики». По утверждению авторов Wikileaks, проект совмещает в себе систему защиты и анонимность, которые построены на передовых криптографических технологиях, наравне с доступностью и простотой вики-интерфейса. Кроме того, создатели ресурса гарантируют невозможность отслеживания источника публикации конфиденциальных документов. Wikileaks предлагает простой и эффективный способ утечки документов, гарантирующий полную анонимность и невозможность отследить информатора, говорится на сайте проекта. На случай возможных проблем со стороны структур, не заинтересованных в раскрытии подобного рода информации, у Wikileaks предусмотрено несколько «зеркал» на серверах в разных странах.

Создатели ресурса также предпочитают сохранять анонимность, впрочем на сайте проекта указано, что «Wikileaks создан китайскими диссидентами, журналистами, математиками и программистами из США, Тайваня, Европы, Австралии и Южной Африки».

Выходные сведенияНовый сетевой проект Wikileaks будет публиковать государственные секреты в открытом доступе. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 05.03.2007. 20:30. URL: https://gtmarket.ru/news/polittech/2007/03/05/708

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.