Психологи из Мичиганского университета провели исследование парадоксов русской души

01.09.2010. 19:35
Мичиганский университет (University of Michigan)

Известно, что многие представители западной культуры воспринимают русский характер через призму романов Толстого и Достоевского, герои которых сформировали у западного читателя образ вечно сомневающегося, мрачного, погрязшего в самокопании субъекта, погружённого в глубокую печаль по поводу несовершенств мира и своих собственных недостатков. Этнографы вторят великим классикам и признают, что русским действительно свойственно предаваться невесёлым размышлениям, зацикливаться на отрицательных эмоциях и воспоминаниях. Это расхожее мнение подкрепляет популярный в англоязычной среде неологизм: «Русский» (a Russian) — то есть тот, кто постоянно находится в состоянии депрессии, видит мир в чёрных красках.

Тем не менее выяснилось, что склонный к мрачным размышлениям русский человек обладает, как ни парадоксально, гораздо более устойчивой психикой, чем представитель западной культуры. Психологи из Мичиганского университета (University of Michigan) Игорь Гроссман (Igor Grossmann) и Этан Кросс (Ethan Kross) утверждают, что хотя русским и в самом деле присущ более мрачный взгляд на жизнь, в то же время они гораздо меньше подвержены депрессивным состояниям, чем американцы. Американские психологи объясняют этот парадокс тем, что русские, хотя и больше фокусируются на негативных переживаниях, чем американцы, но они дистанцируются от этих размышлений, в то время как американцы, если и уделяют внимание анализу собственных неудач, то делают это добросовестно, с полной самоотдачей и погружением в ситуацию, что нередко бывает губительно для психики.

Исследование проводилось по двум направлениям. В первом тесте приняли участие 85 американских и 83 российских студента, которым предложили заполнить анкеты, по результатам которых можно было оценить, как часто их посещают мрачные мысли и насколько подавленными они себя при этом чувствуют. Оказалось, что российские студенты, более склонные к самокопанию, отмечали у себя при этом гораздо меньше симптомов депрессии, чем американцы.

Второй тест проводился среди 86 американских и 76 российских студентов. Испытуемым предложили проанализировать свои сокровенные мысли и чувства по поводу личных неудач и неприятных жизненных ситуаций. Психологи вычисляли на основании теста уровень депрессии студентов. Затем добровольцев попросили оценить, насколько глубоко они переживали прошлый опыт. Выяснилось, что русские воспринимали ситуацию более отстранённо, чем американцы, и по большей части склонны были обвинять в неудачах кого угодно, только не себя, что в итоге помогало им переносить сеансы самоанализа гораздо легче.

По результатам исследования психологи делают вывод, что культурная среда формирует отношение к восприятию собственного негативного опыта. Работа исследователей опубликована в журнале Psychological Science. Финансировал исследование Национальный институт психического здоровья (National Institute of Mental Health).

Выходные сведенияПсихологи из Мичиганского университета провели исследование парадоксов русской души. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 01.09.2010. 19:35. URL: https://gtmarket.ru/news/culture/2010/11/01/2716

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.