Уровень оптимизма и пессимизма у человека может зависеть от социально-экономического положения его родителей

04.09.2006. 10:31

Американский журнал Journal of Personality опубликовал статью, в которой доказывается, что существует серьёзная связь между уровнем оптимизма человека и его детством. Исследователи сравнили уровни оптимизма и пессимизма у лиц, вышедших из различных социально-экономических слоёв. Как оказалось, выходцы из семей, обладавших высоким социально-экономическим статусом, как правило, чаще видят жизнь в розовом свете. Более того, даже если люди, выросшие в бедности, улучшают своё экономическое положение и продвигаются вверх по социальной лестнице, это не освобождает их от пессимизма. В свою очередь, люди, выросшие в обеспеченных семьях, не унывают и не теряют оптимизма, даже если судьба оказывается неблагосклонной к ним. В 1998 году учёные из Университета Огайо (Ohio State University), США, пришли к выводу, что избегать пессимизма важнее, чем проявлять оптимизм. Это связано с тем, что люди, склонные к пессимизму, чаще страдают от депрессий, стрессов и иных проблем со здоровьем, чем закоренелые оптимисты. При этом жизнь у пессимистов могла складываться лучше, чем у оптимистов.

Выходные сведенияУровень оптимизма и пессимизма у человека может зависеть от социально-экономического положения его родителей. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 04.09.2006. 10:31. URL: https://gtmarket.ru/news/culture/2006/09/04/248

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.