Всемирный индекс счастья: Вануату оказалась самой счастливой страной на планете в 2006 году

19.08.2006. 16:09
Всемирный индекс счастья (Happy Planet Index)

Самой счастливой страной на планете является островное государство Вануату (население 200 тысяч человек), расположенное в Тихом океане. К такому выводу пришли аналитики британского исследовательского центра New Economic Foundation (NEF), которые совместно с экологической организацией Friends of the Earth составили рейтинг по индексу счастья для государств мира — Happy Planet Index (HPI).

Эксперты оценивали каждое государство по трём параметрам: удовлетворённость граждан своим уровнем жизни, продолжительность жизни и «экологическая нагрузка» — количество земли, необходимой для обеспечения населения продуктами питания и нейтрализации отходов промышленного производства. Кроме того, при подготовке исследования были использованы результаты опросов общественного мнения. Исходя из этих параметров был составлен рейтинг, в который вошли 178 стран. «Идея рейтинга очень проста, — пояснили его составители, — Сравнить, что мы вкладываем (ресурсы), и что мы в итоге получаем (продолжительность жизни и степень удовлетворённость ей). Это краеугольный камень любой экономической теории».

Рейтинг дал весьма неожиданные результаты. Хуже всего, согласно рейтингу, дела обстоят в государствах Африки и индустриально развитых странах. Пять самых счастливых стран мира:

  1. Вануату.
  2. Колумбия.
  3. Коста-Рика.
  4. Доминика.
  5. Панама.

Для сравнения, пять самых несчастливых стран мира:

  1. Ужасней всего жизнь в Зимбабве, это государство заняло последнее — 178 место.
  2. Свазиленд.
  3. Бурунди.
  4. Демократическая Республика Конго.
  5. Украина.

Соединённые Штаты Америки заняли в рейтинге лишь 150 место. Для сравнения, Китай — 31, Бразилия — 65, Италия — 68, Иран — 69, Германия — 83, Саудовская Аравия — 91, Япония — 97, Великобритания — 108, Израиль — 119 (любопытно, что жизнь в Палестине намного счастливее), Франция — 131. Исследователи подчёркивают, что подобных результатов они ожидали, поскольку там, где упор делается на развитие производства, а с ним и на экономический подъём страны, люди от этого счастливее не становятся. «Математические абстракции экономических теорий, которых придерживаются власти этих стран, не имеют ничего общего с жизнью реальных людей. Высокий уровень потребления энергоносителей и развитая промышленность не делают рядовых граждан более счастливыми», — считают авторы исследования.

Россия в списке Happy Planet Index попала в десятку самых несчастливых, оказавшись между Лесото и Эстонией и уступив Чаду и Туркменистану — она заняла 172 место из 178 возможных. Среди постсоветских государств счастливее всего живут в Кыргызстане (19 место). Таджикистан — на 25 месте, Узбекистан — 60, Грузия — 103, Азербайджан — 107, Казахстан — 127, Армения — 132, Молдова — 149, Литва — 151, Латвия — 160, Беларусь — 165, Туркменистан — 169, Эстония — 173, Украина — 174.

Авторы рейтинга отмечают, что наибольшее счастье от своего существования испытывают жители стран Центральной Америки, и ещё один существенный фактор, влияющий на уровень счастья — проживание в островном государстве. Кроме того, в случае с Вануату, местные жители оказались самыми счастливыми, потому что, по их признанию, в отличие от людей из развитых стран, они готовы довольствоваться малым. Как пояснил журналистам директор по политике New Economic Foundation Эндрю Симмс (Andrew Simms): «Мы привыкли сравнивать страны, основываясь на общем благосостоянии или торговле. Существуют международные порядковые таблицы по различным показателям, начиная от коррупции и заканчивая успехами в спорте. Но «Всемирный рейтинг счастья» NEF измеряет нечто более важное. Он отображает относительный успех или неудачу стран обеспечить своим жителям счастливую жизнь».

Выходные сведенияВсемирный индекс счастья: Вануату оказалась самой счастливой страной на планете в 2006 году. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 19.08.2006. 16:09. URL: https://gtmarket.ru/news/culture/2006/08/19/33

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.