Исследование Левада-Центра: Жители России не считают себя европейцами
15.02.2007. 14:23
14 февраля 2007 года Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») совместно с Центром «ЕС-Россия» представил результаты социологического исследования «Восприятие россиянами европейских ценностей». Опрос был проведён среди 1600 жителей России в 46 регионах.
Как показали результаты исследования, 71% ответивших россиян не считают себя европейцами, а почти половина из них вообще уверены, что Европейский Союз представляет угрозу для России. За последние три года доля тех, кто считает, что Россия — часть Западной Европы, снизилась и сейчас не превышает 10%. «Люди боятся, что ЕС «поможет» нам потерять свою национальную идентичность. Они обеспокоены вероятной потерей страной политической независимости», — прокомментировал результаты опроса директор Аналитического центра Лев Гудков.
Исследование раскрывает отношение россиян к таким фундаментальным европейским ценностям, как демократия, права человека, рыночная экономика и затрагивает отношения России с Европой, социально-экономическую ситуацию в России, роль государства. Презентации исследования «Восприятие россиянами европейских ценностей» уже состоялись в Брюсселе, Мюнхене и Стокгольме. Центр ЕС-Россия планирует представить результаты опроса также в Париже и Варшаве. Опрос, проведённый «Левада-центром» среди жителей России, выявил следующие особенности в восприятии россиянами европейских ценностей:
Россия и Европа
Большинство россиян (71%) не считают себя европейцами;
Почти половина опрошенных уверены, что ЕС представляет угрозу для России, её финансовой и промышленной независимости;
Треть участников опроса воспринимают Европу как соседа и партнёра, с которым надо укреплять и развивать долгосрочные отношения, и 15% считают, что европейцы так же воспринимают Россию;
Почти половина респондентов думают, что Россия может позаимствовать много полезного у западной демократии и культуры;
Около 30% опрошенных считают, что западная демократия не подходит России.
Демократия и ответственность
65% россиян с трудом могут дать определение демократии;
27% считают, что в России никогда не существовало демократии;
Каждый третий опрошенный отдал предпочтение советской системе государственного управления;
Лишь четверть респондентов считают демократическую систему справедливой;
30% опрошенных назвали современную Россию демократической страной, около 25% довольны существующей системой;
94% респондентов считают, что оказывают крайне малое или не оказывают никакого влияния на то, что происходит в России;
Подавляющее большинство россиян (82%) не чувствуют практически никакой ответственности за происходящее в стране.
Верховенство закона и права человека
Треть россиян обеспокоены серьёзными нарушениями прав человека;
Только 8% опрошенных уверены, что судебная система полностью независима от исполнительной власти и свободна от коррупции (31% затруднились ответить);
Большинство (68%) не чувствуют себя под защитой закона;
60% опрошенных считают, что представители власти ощущают себя выше закона;
Только 4% респондентов полагают, что частная собственность защищена;
Более половины участников опроса (56%) считают, что судебная власть должна находиться под частичным или полным контролем исполнительной власти.
По словам Льва Гудкова, изменения в отношении россиян к Европе отчётливо проявились после дефолта 1998 года. Если в 2000 году 35% жителей России считали, что западная демократия губительна для России, то через шесть лет, в конце 2006-го, этот показатель вырос до 42%. По мнению россиян, европейцы относятся к России в первую очередь как к сырьевому придатку (40%), источнику кадров для западных компаний и научных организаций (25%), месту выгодных инвестиций (24%). В целом более 49% опрошенных убеждены, что западная демократия разрушительна для страны, но при этом 65% россиян с трудом могут дать определение демократии. Менее половины опрошенных, то есть 44% заявили, что они хорошо относятся к частной собственности, а 49% — к идее защиты прав человека. Ещё треть респондентов указали, что относятся нейтрально к понятию «права человека». Значительная часть негативных ассоциаций (у 40% опрошенных) связана с капитализмом, а у 36% респондентов — с приватизацией.
«Все эти данные говорят о высоком уровне скептицизма населения. Об этом же свидетельствует и тот факт, что 17% не собираются голосовать на предстоящих выборах в Государственную Думу, около 11% ещё не решили, будут ли голосовать, и почти четверть респондентов (23%) до сих пор не знают, за кого отдадут свой голос», — подытожил результаты исследования Лев Гудков.